Изобразительное искусство. Уроки рисования

Весна на картинах известных русских художников

А. К. Саврасов, И. И. Левитан, К. А. Коровин, В. А. Серов

Каждый из нас жил впечатлениями природы, начиная с самого детства. Красота природы отпечатывается изо дня в день в нашем сознании. Весной мы любуемся глубокими красками мартовского неба, слышим звонкие переливы шумных весенних ручьёв, наслаждаемся первыми тёплыми солнечными деньками. Мало того, что мы всё это видим, мы переживаем эти прекрасные ощущения. Если бы вы были художником, как бы вы передали весеннюю красоту природы?

Давайте посмотрим как это сделали выдающиеся русские художники. Начнём своё знакомство с картин Исаака Ильича Левитана:

Первое дуновение весны на полотнах И. И. Левитана

Описание картины И. Левитана “Март”

“С огромным наслаждением я любил рассматривать картины любимых художников, с таким высоким совершенством раскрывших нам красоту природы России. Вот передо мною “Март” Левитана. Поражаюсь этой светоносной ослепительностью мартовского солнца. Я как зачарованный стою перед этим “чудом”. В нём до предела доведён свет белого мартовского утра. Это выражено в игре света на корке “осевшего” снега, в контрасте глубокой синевы тени от деревьев, на сверкающем снеге, в тёмно-зелёной, почти чёрной тени ветвей сосен на фоне освещенного леса третьего плана картины.  А главное – в особом свете марта, предвестника весны, когда снег уже мешается с землёю, когда проталины чередуются с заморозками и уже на синем небе чётко рисуются ветви деревьев со скворешниками,  поджидающими перелётных гостей. и теперь всякий раз, когда ты бродишь по полям, лесам, по руслу речушек в любое время года и дня, опять и опять вспоминаешь Левитана “. (Народный художник Б. В. Иогансон)

 

“Продвигаешься медленно по залу. Все работы, находящиеся в Третьяковской галерее, видены бесконечное количество раз, и всё равно, чем дольше смотришь, тем больше открываешь в них новые ценности – признак огромной содержательности великих художников. ” (Б. В. Иогансон)

Поэзия природы в живописи русских художников

И. Левитан, В. Серов, К. Коровин – это три художника, очень близкие по своей художественной манере, по своему подходу выполнения художественного произведения. Их картины объедены одним залом в Третьяковской галерее. В пейзажной живописи они открывали в своё время новые стороны красоты русской природы.

Исаак Ильич Левитан великолепно соединял в себе два начала – он был художником на природе и в своей мастерской. Он любил наблюдать, запоминать и образно, художественно думать. Левитан в этом отношении совсем не был похож на Константина Коровина. У Коровина зато был блеск живописи непосредственно с натуры. У каждого свой темперамент. Каждому художнику своё. Но соединяло этих трёх великих художников – Левитана, Серова и Коровина, это одинаковое понимание “сути” живописи, которая и есть непременное качество их работ.

Суть же эта заключалась в понимании того, что “… Нужно писать не лес, а поэзию леса. А дело это довольно трудное. Нужно передать один звук приятного голоса природы – не более. В природе всё сложно  и вроде как-то скрыто, “написано” с такими подробностями, что пойди разберись в этом. А художнику надо так разобраться, чтобы его ощущения от зримого мира были адекватны природе. Конечно, это школа целой жизни. Всегда художник, стремясь к совершенству, будет меняться. Профессиональный опыт обострит глаз, глаз будет обострятся физически и воспитываться эстетически. Что это значит? – Постоянная, непрерывная изо дня в день работа”, говорил Константин Алексеевич Коровин.

Исаак Левитан  близко сошёлся с Константином Коровиным учась в Московском Училище живописи. Коровин тогда блистал как замечательный, талантливый колорист, и дружба эта во многом обогатила их обоих. Эта дружба  способствовала развитию их собственного творчества, ещё большей требовательности к себе, развитию общего кругозора.

Эти художники за свою короткую жизнь создали такие непреходящие ценности, которые во многом питали их поколение, но перешагивают рамки столетий и, видимо, не один ещё век будут волновать, тревожить, радовать сердца и умы будущих поколений.

Пробуждение весны на полотнах В. А. Серова 

Наконец, дружба с Валентином Александровичем Серовым, человека совершенно другого склада, нежели Коровин, человека огромного внутреннего богатства и вместе с тем огромной дисциплины и очень близким Левитану по целям, которые Серов ставил перед собой в области искусства, хотя его интересовал прежде всего человек, и даже состояние человека, а Левитана больше всего интересовала природа, её настроение.

Валентин Серов тонкий художник, который не мог равнодушно относиться к красоте цветов. Одним из любимых периодов русского живописца, было то время, когда весной расцветала сирень, – то время, когда уже нет отголосков холодной зимы, когда вся земля просыпается от тепла и солнечной ласки, когда душа замирает в ожидании весеннего счастья.  Ветки сирени очень часто присутствуют в картинах Серова. Хочется всматриваться в эти полотна художника, чтобы сохранить это видение подольше в своей памяти, запомнить всё великолепие и буйство красок.

Картина “Пейзаж” Серова –  настоящий шедевр. Художнику удается подметить особую красоту там, где другие её попросту не видят. Серов понимает, что русская природа великолепна и он хотел передать свою любовь к ней с помощью красок, кистей и полотен.

На этой картине мы видим одну из многочисленных простых российских деревень. На первом плане художник изображает сочную траву и редкие кустарники. Речка узкой полосой, словно разделяет полотно на две части. Вдали виднеются очертания бедных деревянных домов. Серов специально не прописывает их, потому они сливаются в одну коричневую массу.

При взгляде на картину создается светлое и радостное настроение. Художник не прописывает каждую деталь. Мазки его кисти удивляют своим особым объемом и глубиной. Кажется, ещё немного, и мы услышим пение птиц и почувствуем лёгкое дуновение весеннего ветерка.

Описание картины А. К. Сарвасова “Грачи прилетели”

Все художники – певцы природы. Они восхищаются эффектами освещения, закатами, силою солнечного света. Они выбирают такие места, или многоплановые панорамы, которые строят пейзаж-картину. Конечно же это обусловлено ходом развития русского пейзажа. Так картина Алексея Кондратьевича Саврасова “Грачи прилетели” положила начало новому отношению к русскому искусству живописи. В ней открылись новые возможности к подходу изображения пейзажа, когда повседневное, будничное, даже порою кажущееся обычным обрело своё необыкновенное очарование, что до сих пор так сильно воздействует на чувства зрителя.

Интересна и сама история появления на свет этого полотна. На картине “Грачи прилетели” изображено село Молвитино, которое расположено неподалеку от Костромы и в своё время было большим живым центром с красивой церковью, построенной в начале XVIII века. Саврасов оказался в Молвитино весной 1871 года и практически сразу начал работать над этюдами этой глубинки. Художник Алексей Кондратьевич Саврасов очень любил весну, и на его набросках оживали березы, освещенные солнцем, слышалась музыка капели с крыш домов, журчания первых весёлых ручейков.

Церковь же живописец хотел изобразить давно. Он всё искал точку, с которой она будет лучше всего просматриваться и однажды сама природа околицы, пьянящий аромат мартовского воздуха подарили ему вдохновение для творчества. Этюд будущей картины был нарисован на удивление быстро. «Грачи прилетели» теперь дарит каждому из нас ощущение весны, поры рассвета природы, жизненной энергии и целую гамму прекрасных и захватывающих чувств. Картина очень проста и понятна, а поэтому, близка каждому человеку. Обычный весенний немного сероватый день, коряво изогнутые, ещё голые ветви берез, которые облепили грачи. Они галдят и вьют себе новые гнезда. Весенняя свежесть витает в воздухе, проталины на снегу  уже отражают голубое небо, спрятанное за сизыми облаками. Видно ветхую маленькую церквушку с облупленными стенами. Купол её лишь подчеркивает типичность русской деревни и широту русской души. Чуть дальше видны поля, на которых скоро будет пахота, но пока на них ещё лежит снег. Он грязный и тусклый, без бликов, на нём видны пока лишь серые тени. По мутному пепельному небу плывут облака. Из-за обилия серых красок деревенский пейзаж на первый взгляд кажется довольно заурядным. Однако, полотно художника как будто дышит, оно наполно свежестью весны и её теплым дыханием, это подчеркивает так же необычность освещения. Таким образом, картина кажется исполненной приглушенными красками, что лишь подчеркивает неизбежность будущей весны. В русском фольклоре есть поговорка о том, что грач может расклевать зиму – так начинается встреча весны.  Холст “Грачи прилетели” поражает тем, что автор передал не только преображение всего живого на Земле, а обновление внутреннего мира человека, который живёт в единении с матушкой-природой.

Вот как описывала время пребывания А. К. Саврасова на Волге подле Костромы Ольга Туберовская, которая  изучала биографию художника: “Художник снял комнатку в большом деревенском доме. В первые дни, и даже недели, работа у него не клеилась. Всё стоял у окошка и смотрел, но ничто не трогало в этом пейзаже сердце художника. Надевал сапоги, долго шёл по дороге, присматривался, прислушивался, но весна не приходила. В сапогах мёрзли ноги. Надел валенки – за первый же час они промокли насквозь.

– Весна близко, – сказала хозяйка.

Он печально вздохнул:

–  Далеко ещё до весны, Дарья Петровна. Ой, далёконько…

Но весна пришла. Однажды утром разбудили художника неугомонные птичьи крики. Он глянул в окошко и рассмеялся: за окном голубело небо. Саврасов настежь распахнул створки окна. Резкий холод ворвался в комнату, но художник не замечал ничего. Вот оно! Началось!… Робкий луч солнца проложил по снегам глубокие тени, снег стал рыхлым, пористым, словно вата, маленькими зеркальцами заблестели первые лужицы. Но главное птицы! С ликующим пронзительным криком, стаями и в одиночку, они кружились в прозрачном весеннем воздухе, и унылые чёрные гнёзда ожили: вокруг них хлопочут уже, кричат и радуются прилетевшие из-за моря долгожданные гости.

Шаги заскрипели по лестнице.

– Кондратьич, а Кондратьич! Чай будешь пить? Я самовар вскипятила.

– Потом, потом, хозяюшка. Не до того мне сейчас! Грачи прилетели! – весело отозвался художник.

Схватив палитру, так и не захлопнув окна, он стал пристраиваться на подоконнике со своей работой.

– Грачи прилетели! Грачи прилетели! – напевал художник, набрасывая на холсте согретые первым лучом весны деревья, и почерневшие избы, и маленькую церковку. Вчера ещё всё кругом было печальным и хмурым, а теперь… Да что теперь? Пришла весна. Был сон – пробуждается жизнь!

Художник ждал, и наконец нашёл, долгожданный момент, когда в природе вдруг всё стало меняться. Теперь он мог показать природу в движении. “Грачи прилетели!” – так сказалось, так и назвал он свою картину, ставшую в последствии знаменитой. В этой картине он выразил всё, что томило его, чего ожидал с таким нетерпением: первое дуновение весны”.

Все эти известные русские художники понимали, чтобы передать душу и богатство природы, нужны постоянные искания, которые направлены на развитие тончайшего колористического видения, чтобы суметь проанализировать все те сложнейшее переплетение цветов, что создает единое, гармоническое целое общего колористического решения. Произведения таких русских художников А. К. Саврасова, И. И. Левитана, К. А. Коровина, В. А. Серова по своему совершенству, великолепной законченности, реалистической отделке холста, очень точного продумывания композиционных элементов, абсолютной точности колористического решения делают их художниками мирового значения. И тот кто хочет познать русскую культуру, душу, природу, не может пройти мимо творчества этих великих художников, а особенно мимо картин, на которых пробуждается весна.

Источники:

1) Исаак Ильич Левитан. Текст Бориса Владимировича Иогансона. – Изд. “Искусство”, М.: 1965 г., 104 с., ил.

2) В гостях у картин. Туберовская Ольга Михайловна. (Для среднего школьного возраста). – Изд. “Детская литература”: 1964 г., 157 с., ил.

3) Коровин К. А. Краски России. (Очерки, воспоминания, рассказы). – Изд. “Детская литература”: 1986. – 112 с., ил.

Вам понравилась наша статья? Оставляйте свои комментарии. Спасибо, что были с нами!

Здесь вы можете перейти в раздел “Изобразительное искусство”, чтобы посмотреть другие художественные работы мастеров и рисунки детей, а так же сделать переход на главную страницу.

Facebook Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые свежие статьи

Back to top button