Сказки и рассказы для детей читать онлайн

Сказки на ночь детям. ПЕТЯ ПЯТОЧКИН И ДЕД МОРОЗ Н. Гузеева

Сказки на ночь

Петя Пяточкин и дед Мороз

Был солнечный зимний день накануне Нового года. “Хрус-с-с-хрус- с-сть!” – скрипел под ногами снег, замёрзший за ночь. “Дз-з-з-зи-и–дз-з-зинь!” – тоненько звякали сосульки, разбиваясь об асфальт. “А-а-ах-х!” – вздыхали снежинки, опускаясь на ветви деревьев, крыши домов и машин, воротники и шапки прохожих. Если идти медленно, обязательно услышишь, как зима разговаривает…

Но Петя Пяточкин медленно ходить не умел. Поэтому он слышал только, как скрипят его ботинки, когда он скользил по заледеневшей дорожке “вж-ж-жух, вж-ж-жух”. Или “топ-топ” да “бух-бух” – это когда он бежал и прыгал, опаздывая, как всегда, в детский сад.

Рыжеволосый, курносый, глазастый и ушастый Петя Пяточкин, известный егоза и непоседа, заводила всех игр и выдумщик весёлых проказ, как снежный вихрь влетел во двор и забросал детей снежками.

 – Ура, Пяточкин пришёл! – обрадовались детсадовцы, отбиваясь от снежной атаки.

 – Ох уж этот Пяточкин… – вздохнула Воспитательница. – Не балуйся, Петя! Стань в строй, мы идём в парк.

В этот замечательный зимний день накануне Нового года Воспитательница решила повести детей кататься на санках с горок в городском парке.

Снег в парке – белый-белый, небо – синее-синее, солнце – жёлтое-жёлтое. А щеки у Пети Пяточкина от мороза и беготни – красные-красные. Пете жарко: ни секунды не стоит он на месте! Куртка на нём расстёгнута, шапка съехала на одно ухо. Снятые рукавички болтаются на резинках и едва успевают догнать шебутного хозяина. Шарф размотался и полощется на ветру, как знамя, путается и мешает Пете. Но зато края шарфа с успехом заменяют носовой платок, который Пяточкин, как всегда, забыл дома.

Детворе в парке – раздолье. Хочешь – бросайся снежками сколько душе угодно. хочешь – несись с визгом с горы на старой шине, фанерине или картонке. Хочешь – гоняй варежку вместо шайбы на затянутом льдом маленьком озере. А ещё можно стоять под деревом и дёргать его за ветки, согнувшиеся под тяжестью снежной шубы. Или просто закрыть глаза, замереть под снегопадом и почувствовать себя снеговиком. Снеговика, кстати, тоже можно слепить.

Петя Пяточкин очень любил ходить в парк. но сегодня, в этот чудесный зимний день накануне Нового года, как назло, нужно было смирно стоять и терпеливо ждать: когда же наконец придёт его, Пети-Пяточкина, очередь съехать с горки на единственных на всю группу санках.

Но разве может непоседа Петя Пяточкин смирно стоять и терпеливо ждать? Конечно же, нет! и Пяточкин, не раздумывая, скатился с горки кубарем.

 – Пяточкин!!! – сердито закричала ему вслед Воспитательница.

 – Что-Пяточкин? – поинтересовался Петя, вылезая из сугроба и вытирая нос шарфом.

 – Пя-я-яточкин!! – Воспитательница бежала к нему через сугробы.

 – Что-о-о? – крикнул Пяточкин, уезжая на спине по обледеневшему склону.

– Пя-я-яточкин!! – всхлипнула Воспитательница, окончательно увязнув в снегу.

 – Что? – спросил Пяточкин, карабкаясь к ней на коленках.

 – Твоя очередь. Ты за Катей следующий, сказала Воспитательница, безнадёжно вздыхая.

 – Иду!

И Пяточкин послушно направился на горку, где стояли ребята из его группы. Но неожиданно снежная пыль с головы до ног обсыпала Петю и на миг залепила ему глаза.

 – Эй, ты чего снегом кидаешься?! – Пяточкин вытер лицо и удивлённо огляделся.

Рядом никого не было. Только далеко внизу, вздымая снежные вихри, нёсся Кто-то на деревянной доске, похожей на широкую и короткую лыжу. Этот Кто-то выписывал на своей необыкновенной лыжине лихие зигзаги и петли. Он подпрыгивал вместе с ней высоко в воздух. Он даже… кувыркался через голову!

Петя следил за таинственным незнакомцем, как завороженный. У него даже дыхание перехватило: такое “фигурное катание” на доске Пяточкин видел только по телевизору! Но Кто-то быстро умчался в снежном облаке вниз по склону и исчез за поворотом…

 – Вот это да-а-а!!! – наконец пришёл в себя Пяточкин и в восторге прищёлкнул языком. – Сноуборд – это тебе не санки… и даже не лыжи! – И мечтательно добавил: – Вот бы и мне так! На сноуборде…

 – Пяточкин, ты что, уснул?! – вдруг услышал Петя голос Воспитательницы, давно его звавшей. – твоя очередь ехать! Садись на санки и обязательно держись за верёвку.

 – Ага…  – буркнул Петя.

Настроение было испорчено. разве хочется ехать на санках, если в мечтах мчишься на сноуборде? Но долго огорчаться Пяточкин не умел. Ведь нет на свете ничего невозможного, если ты – Петя Пяточкин!

Петя мигом вскочил на санки. Встал боком, как сноубордист, выставив для упора правую ногу вперёд. Присел, оттолкнулся и понёсся вниз.

 – Пяточки-ин!!! Ты что -о-о?! Ты куда-а-а?! Стой, упадёшь! – испуганно закричала Воспитательница. Она рванулась было за Петей, но подскользнулась и упала сама. – За верёвку, за верёвочку держись!

Причём тут верёвочка?.. В ушах у Пети свистел ветер. Он зажмурился и изо всех сил старался держать равновесие. “Смотрите, смотрите, – слышались ему в шуме ветра восторженные голоса. – Вот так Петя, ну и Пяточкин, ну даёт! Мчится вниз, как стрела, ноги как пружины, глаза устремлены вперёд. Ой, там трамплин! Вот это да!!! Наш Петя оторвался от земли, взлетел, перекувырнулся через голову, ловко приземлился и как ни в чём ни бывало мчится по склону дальше…”

На самом деле проехал Пяточкин совсем немного. Санки врезались в сугроб и остановились. Петю подбросило высоко вверх, и его шарф, взметнувшись, зацепился за толстую ветку высокого дерева. Пяточкин даже не успел испугаться: петли старенького вязаного шарфа мгновенно стали распускаться, шарф – удлиняться, а Петя – потихоньку опускаться на землю.

Приземлился Петя прямо в мягкий сугроб и тут же забарахтался в нём, выбираясь. наконец встал на утоптанный снег, немного отряхнулся и огляделся вокруг.

Неподалёку от сугроба стояла ёлка. Вокруг неё неуклюже топталась Пети-Пяточкина подружка Катя. Она вешала на ёлку гирлянду из бумажных флажков. На каждом флажке было что-то написано или нарисовано.

 – Ёлочку мучаешь? – вдруг раздался за спиной у девочки хриплый голос.

Катя обернулась.

 – Ой! – испуганно вскрикнула она, оступилась и села на снег: на неё медленно надвигался снеговик.

Снеговик попрыгал чуть-чуть на месте, стряхивая снег, отёр дырявым шарфом лицо и стал напоминать Петю Пяточкина.

 – Пяточкин?! Ты зачем меня пугаешь?

Катя встала и принялась развешивать гирлянду дальше. Петя, недоумевая, следил за ней.

 – Ёлку наряжаешь? – спросил наконец Пяточкин.

 – Нет, не наряжаю, – серьёзно ответила Катя.

 – Я что, слепой? Вижу же, что наряжаешь, – стоял на своём Петя.

 – Ничего подобного, не наряжаю, – упрямилась Катя.

 – Не наряжаешь, да? А что же ты делаешь? – не отставал Петя.

 – Что надо, то и делаю! – не сдавалась Катя.

 – И что же тебе надо? Понаписала каляки-маляки какие-то на флажках, только гирлянду испортила, – задирался Пяточкин.

 – И вовсе это не каляки-маляки, – обиделась Катя, – это мои желания! дед Мороз их прочитает,  в Новогоднюю ночь принесёт всё, что я попросила, и под ёлку положит. У меня дома на ёлке уже места не осталось для желаний, поэтому я тут, в парке, их развешиваю.

 – Ого! – только и мог сказать Петя. Гирлянда с Катиными желаниями уже несколько раз обвивала ёлку, и ещё большой кусок лежал на снегу, ожидая своей очереди.

– Не “ого”, а ого-го! задрала курносый нос Катя.  – Я и ещё гирлянду могу исписать. У меня, конечно, есть одно САМОЕ ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ: я хочу платье, как у настоящей принцессы. Но еще есть много неглавных. К платью я хочу куклу с длинными волосами и куклу с короткими, маленького твёрдого мишку для рюкзака и большого мягкого мишку, чтобы его рядом с подушкой укладывать, сумочку через плечо и сумочку на пояс, жёлтый браслет и красные бусы, колечко с зелёным камушком и колечко с синим, туфли на каблуках и без каблуков…

Пяточкину стало скучно. Перестав слушать Катину болтовню, он зевнул и подумал про себя: “Ну и дурацкие у девчонок желания! Недурацкие – только у мальчишек. Взять хотя бы меня. Что я хочу на Новый год? Футбольную майку с номером “10” – это раз. Боксёрские перчатки – это два. Новую модель спортивной машины с двумя дверями и чтобы капот открывался – это три. Ролики, клюшку с шайбой…”

Пяточкин зажмурился, представлял свои важные и умные мальчишечьи желания. Среди них появились уже и боксёрская груша, и детская железная дорога, и катер с дистанционным управлением и ещё много вещей, совершенно необходимых в жизни каждого мальчишки.

Но неожиданно неизвестно почему в Пети-Пяточкино воображение вплыли глупые Катькины желания: разные куклы, юбочки, сумочки, колечки… Катины желания перепутались с Пети-Пяточкиными, и всё это вместе стало напоминать витрину детского магазина. 

 – Пяточкин, а что ты попросишь у Деда Мороза на Новый год? – вывел Петю из задумчивости Катин голос.

 – Я?.. – Пяточкин очнулся от грёз и открыл глаза. – Да у меня разных желаний – полный вагон! – важно сказал он. – Но главное, самое-самое большое – одно…

Петя опять закрыл глаза и представил своё САМОЕ ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ. Выглядело оно красиво, как глянцевая фото-открытка. Синее-синее небо, жёлтое-жёлтое солнце. И он, Петя Пяточкин, летит на сноуборде с красными-красными от мороза и ветра щеками с белой-белой снежной горы!

 – А Дед Мороз все желания читает? – Петя открыл глаза и с тревогой посмотрел на Катю.

 – Конечно, читает, уверенно ответила она.

 – И что – все желания исполняет? – сомневался Петя.

 – Конечно! Работа у него такая. Настоящий Дед Мороз всё исполняет…

 – А что бывает… “НЕнастоящий” Дед Мороз?! – насторожился Петя. – До чего ты, Пяточкин, смешной! Нич-ч-чегошеньки ни в желаниях, ни в дедах Морозах на понимаешь. Смотри, получишь в подарок шарфик какой-нибудь! – катя засмеялась, бросила в Петю снежком и убежала.

 – Это я-то ничегошеньки не понимаю?! Ну, Катька, погоди! – разобиделся Пяточкин. И зря: В Дедах Морозах и подарках Петя разбирался и правда плоховато.

 – Да я найду САМОГО НАСТОЯЩЕГО Деда Мороза и сам передам ему своё САМОЕ ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ! – продолжал кипятиться Петя. – И другие, неглавные, тоже передам. Лично в руки! И получу в подарок всё-всё-всё!

Пяточкину очень хотелось, чтобы эта зазнайка Катька изменила своё мнение о нём.

“Главное – не уснуть в Новогоднюю ночь!” – решил Петя, вытирая остатками шарфа мокрый нос.

Дома Пяточкин никак не мог найти большой лист бумаги, на котором можно было бы написать своё большое ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ. Пришлось вырвать из маминого журнала мод глянцевый лист, края которого пестрели текстом и рисунками, а середина была белой и чистой.

“Тут я нарисую своё САМОЕ ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ!” – решил Петя и изобразил на журнальной странице широкую и короткую лыжу – сноуборд. Честно говоря, о том, что это доска для катания, догадаться было непросто. Петин рисунок напоминал скорее тупой карандаш или варежку без большого пальца.

Но хорошо ли, худо ли – главное было сделано. Осталось записать многочисленные неглавные желания. Чтобы не тратить время на поиски бумаги, Пяточкин снял с ёлки бумажные снежинки, которые недавно вырезал в детском саду, и принялся за работу. Петя знал все буквы, но складывать их в слова ещё не умел. Но его ничуть не смущало. Пяточкин писал так, как ему казалось правильно, или просто рисовал своё желание. Через полчаса всё было готово, и довольный собой Пяточкин выбежал из дома, рассовав по карманам куртки листки с желаниями. Уверенными шагами направился Петя в сторону главной площади.

Зимой, как известно, темнеет рано. Вечерело, и город, украшенный у Новому году, сиял огнями. Каждый дом, каждое окошко люди украсили в ожидании праздника. Большими тёплыми пятнами светились витрины. Даже обычные деревья походили на сказочные цветы: их кроны, окутанные сетью крошечных лампочек, светились мягким волшебным светом. И величественно и ярко сияла на главной площади самая большая и красивая ёлка города.

Деда Мороза Пяточкин встретил почти сразу, на соседней улице. Волшебник шёл в толпе прохожих, размахивая красным мешком. Петя бросился к нему, на ходу вытаскивая из карманов листки со своими желаниями.

 – Дорогой Дедушка Мороз!.. – начал было Пяточкин.

 – А-а-а, пым-пым! А-а-а, пым-пым! – радостно пропел в ответ Дед Мороз.

– Я хотел бы вам… у меня тут… – сбивался от волнения Петя. 

– А-га-га, пы-ым-пым! – закивал головой Дед Мороз.

“Странный какой-то Дед Мороз”, – подумал про себя Пяточкин и присмотрелся к сказочному Деду повнимательнее. И – вот чудеса! – обнаружилось, что по длинной белой Дед-Морозовой бороде вились тоненькие проводки, в ушах были крошечные наушники, а из кармана выглядывал… маленький плеер. Дед Мороз не слушал Пяточкина, он слушал музыку!

Продолжение следует….

Источник: Гузеева Н. КАК ПЕТЯ ПЯТОЧКИН СЛОНИКОВ СЧИТАЛ/худож. Оксана Батурина. – Х.: Виват, 2016. – 64 с.: ил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые свежие статьи

Back to top button