Хочу все знать. Интересные новости для детей

Портреты оригинально написанные “единою чертою”

Нетрадиционная техника рисования по спирали

портретов людей

 

Техника рисования одной непрерывной линией сама по себе весьма непроста, она требует особых навыков и умения. Но находятся творцы, которые используют такие приемы рисования по спирали и весьма успешно. И в доказательство того, какого мастерства смогли достичь эти художники, мы с удовольствием предоставляем вам репродукции их картин, которые  стали поистине уникальными произведениями искусства.

В городе Сергиев Посад при Московской духовной академии есть Церковный археологический кабинет.  Он основан более 125 лет тому назад. Это культурно-исторический музей с большим количеством залов и богатейшей коллекцией собрания икон и картин,  медалей и монет, скульптуры, резьбы по дереву, камню и кости и, конечно, книги: рукописные и печатные. В залах можно увидеть картины таких русских художников: Виктора Васнецова, Павла Корина, Владимира Маковского, Михаила Нестерова, Василия Поленова, Василия Сурикова и многих других. 

 

 

В одном из залов археологического кабинета в простой раме под стеклом висит старинная гравюра с изображением Иисуса Христа в терновом венце. Надпись на гравюре привлекает своим необычным сочетанием слов: “ЕДИНЫЙ ЕДИНОЮ ЧЕРТОЮ”. Приглядевшись внимательнее, вы поймете, в чем тут суть – портрет сделан одной спиралевидной линией, начинающейся от центра гравюры и постепенно раскручивающейся до ее краев. С расстояния двух-трех метров, гравюра больше похожа на рисунок, качество исполнения которого просто поражает. Невольно возникает вопрос: как автору удалось одной линией создать настолько мягкие переходы света и тени, изобразить все оттенки от бледно-серого до черного, написать неповторимый лик с выразительным и печальным взглядом? 

Мастер наносил резцом параллельные линии той или иной толщины, меняя расстояние между ними, и в результате этого добивался различной насыщенности цвета. На гравюре через увеличительное стекло можно также рассмотреть, что художник получал полутона, изменяя толщину линии спирального рисунка. Она выполнялась с необычными изгибами для увеличения выразительности образа. Конечно, этим художник колоссально затруднил себе работу по сравнению с другими известными приемами. Но в результате получилось не схематичное изображение, а живой лик. Любой мастер понимает, насколько это сложная и трудоемкая работа. На данной гравюре отсутствует имя автора, но есть сведения о месте и времени ее изготовления. Она отпечатана в литографической мастерской Московского университета, разрешение цензора получено 29 ноября 1838 года. Отсутствие подписи на гравюре пытаются объяснить тем, что она скопирована с более ранней известной работы Меллана. Мастер не позволил себе поставить собственное имя на гравюре, у которой есть прототип. Дело в том, что первый образ Спасителя, вычерченный одной непрерывной линией, был выполнен еще в 1649 году одним знаменитым французским художником и гравером Клодом Мелланом.

 

 

Своеобразие творения Клода Меллана заключалось в умении изменять толщину борозды, которую резец оставлял на медной доске.

Рассказывая о Меллане о нем писали так: “Меллан пренебрегает перекрестной штриховкой и моделирует только ординарными рядами более или менее параллельных линий, которые следуют формам и утолщаются в тенях”.  И еще: “Спираль на гравюре Меллана имеет различную толщину, и до сих пор никто не брался повторить его способ гравирования.” Далее: “Клод Меллан не имел последователей своей совершенно своеобразной и личной техники исполнения”

 

В нижней части гравюры  Меллан поместил надпись на латыни: “FORMATUR UNICUS UNA” (выполнен как никакой другой) и ниже: “NON ALTER” (неповторимый). Для современников Меллана и в последующие века осталось загадкой, как он сумел сделать это.  Но, как мы видим, нашелся некий неизвестный мастер, который имел смелость повторить работу Меллана и создать образ Иисуса единой спиральной линией – гравюру под названием “Единый единою чертою”.

 В 1880 году была создана еще одна картина с ликом Иисуса Христа, нарисованная неизвестным автором тушью и пером одной непрерывной линией. Проводя одну линию, художник умело закручивал ее по спирали так, пока не получился уникальный рисунок, который обязательно должен был удивить зрителей, потому как сам образ Иисуса Христа был символом восхищения и поклонения.

(Источник)

 

Сингапурский дизайнер Чан Хви Чонг (Chan Hwee Chong) создает портреты людей нетрадиционной техникой спирального рисования

 

 

Сингапурский дизайнер Чан Хви Чонг рисует свои картины, используя только лишь одну линию, закручивающуюся по спирали. До сих пор вызывают изумление вызывают работы этого мастера и сам способ, с помощью которого они выполнены. Все, что нужно Chan Hwee Chong для рисования портретов  – это чистый лист бумаги и ручка, которой он непрерывно водит по спирали, создавая таким образом репродукции известных картин. Одним росчерком пера, то утолщая линию и усиливая нажим, то делая ее тонкой и почти незаметной, художник создал три картины знаменитых портретов Ван Гога, Моны Лизы и портрет девушки с жемчужной серьгой. Хви Чонг начинал свой рисунок из центра листа бумаги и не отрывая руки, и не проводя дважды по одной линии, писал репродукцию картин до самого конца. Издалека даже кажется, что все эти полотна появились на срезе древнего дерева, нарисованные годовыми кольцами. 

 

 

Чан Хви Чонг копировал шедевры живописи, используя только черную ручку компании «Faber Castell». Как пишет газета The Daily Mail, для того, чтобы продемонстрировать уникальные качества своих ручек, производитель нанял художника-иллюстратора Хви Чонга для того, чтобы тот создал серию невероятных рисунков с использованием техники спирального рисования одной линией. Да, это была именно необычная реклама ручек чудесной канцелярии Faber Castell! По словам художника, идея заключалась в том, чтобы продемонстрировать точность и контроль над таким инструментом, как ручка).

 

 

Рисунки одной непрерывной спиральной линией от Чан Хви Чонга требовали необыкновенной точности, ведь если он ошибся, тогда всю работу пришлось бы выполнить заново. На реализацию проекта для Faber-Castell у него ушло три месяца. Многие художники считают, что Chan Hwee Chong сделал невероятное: он в своей уникальной манере воссоздал  три копии известных портретов не отрывая ручки от бумаги, рисуя спиралевидным путем.

 

 

 А вы сами помните те задания в школе, когда учитель вам говорил: “Пишите в тетради не отрывая ручку от бумаги?” Так поступил и Хви Чонг, только во много раз сам усложнил себе задачу и стал рисовать уникальные спиральные рисунки трех шедевров, используя только ручку и свою манеру написания – “не отрывая руки”.

 

 

Сам Chan Hwee Chong живет в Гамбурге. Он является арт-директором дизайн-студии Kolle Robbe, а в свое свободное время занимается графическим дизайном и инсталляциями.  Хви Чонга действительно заинтересовало участие в рекламной кампании  ручек Faber-Castell. И он стал писать спиральные портреты, используя только линии! В случае, если бы сами рисунки не являлись достаточным доказательством мастерства Чонга, Эрик Йео снял видео, когда художник рисовал «Девушка с жемчужной сережкой». Мы имеем возможность предоставить вам это видео для просмотра, в котором автор демонстрирует свою уникальную технику рисования. 

( Со слов источника theinspirationgrid.com)

 

Рисунок девушки с жемчужной сережкой от художника Chan Hwee Chong

https://www.youtube.com/watch?v=McUCQGGukC0

 

Читать другие похожие записи:

“Красивые рисунки написанные ручкой, которые взорвали интернет”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые свежие статьи

Back to top button