Изобразительное искусство. Уроки рисования

Фёдор Павлович Решетников. ОПЯТЬ ДВОЙКА (1952 г.)

Описание известных картин русских художников

Мы продолжаем вас знакомить с репродукциями картин выдающихся художников ХХ столетия. Сегодня мы поговорим об одной из самых известных картин русского художника Фёдора Павловича Решетникова “Опять двойка!” (1952). На ней изображён школьник. Он только пришёл домой. Он получил сегодня двойку. Эта картина заставляет задуматься и понять, что каждая двойка в жизни ребёнка – это серьёзное событие.

“Во всём был виноват этот незнакомый мужчина, подумал Серёжа после того, как получил двойку”. Он вошёл в класс перед самым уроком и спокойно уселся за последней партой. Учительница вызывала тогда одного за другим учеников и вызвала Серёжу. А он, как на грех, даже книжки вчера в руки не брал!

Стоит у доски Серёжа, глаза опустил, мел в руках вертит – не знает, как приступить к задачке. Ребята волнуются, что-то шепчут, подсказывают, а незнакомец так и впился глазами в мальчика и что-то стал быстро писать в своей тетрадке.

– Ну что же, придётся тебе поставить двойку, Серёжа, покачав головой, сказала учительница. А Сережа стоит и не может сдвинуться с места. Ну в чём же он виноват: его вызывали вчера, не мог же он подумать, что его снова спросят!

Это было в пятницу, а в понедельник незнакомец снова появился в школе и Серёжу вызвали в учительскую.

“Ну, станет теперь воспитывать…” – думал мальчик, робко приоткрывая дверь учительской. Но он ошибся. Незнакомец приветливо улыбнулся ему и даже шагнул навстречу:

– Давай, Сергей, знакомится! Я – художник, а ты мне очень понравился. Приходи ко мне в мастерскую, я хочу тебя написать.

Так вот в чём дело! Сережа был на седьмом небе от счастья. Они проговорили всю перемену. Мальчик узнал, что незнакомца зовут Фёдор Павлович Решетников. Сейчас он хочет написать картину из жизни ребят.

На другой же день, после уроков, Серёжа с бьющимся сердцем поднимался в мастерскую.

– Молодец, что пришёл! – встретил его художник. Я уж заждался. Ну, становись здесь и слушай, какую я задумал картину. Стань так, как ты стоял тогда у доски. Опусти голову и смотри в пол. Видишь ли, я хотел написать картину “Экзамены в школе”, но увидел тебя и передумал. Моя картина будет называться “Опять двойка!”, и действие будет происходить совсем не в школе, а дома. Мальчик принёс двойку, понимаешь?

Серёжа ничего не ответил. Уж он-то отлично знал, что было дома после этой несчастной двойки! Он невольно нахмурился.

– Вот-вот, хорошо!- обрадовался художник. – Молодец! Как раз то, что мне нужно! Нахмурься ещё. Сделай такое лицо, будто готов заплакать…

Он схватил карандаш.

– Не шевелись. Вот так я и напишу тебя в картине.

…Медленно Серёжа спускался с лестницы. Нет, не о такой мечтал он картине. Подумаешь, интересно изображать какого-то двоечника! Нет, не придёт он больше к этому художнику никогда.”

Источник: В гостях у картин. Туберовская Ольга Михайловна. (Для среднего школьного возраста). – Изд. “Детская литература”: 1964 г., 157 с., ил.

Так и закончилось их кратковременное знакомство.

Но если художник задумал написать картину, его уже ничто не остановит. А Фёдор Павлович уже “загорелся” своей новой работой.

Первая мысль у него возникла ещё на уроке: мальчик – главный герой его картины, но эта картина должна не просто показать зрителям мальчика. Многое задумал вложить художник в маленькую будничную сцену.

Двойка – не пустяк, не случайность. Художник Ф. П. Решетников живо представлял себе жизнь этого мальчика: он бегал, играл с ребятами в футбол, забывая об уроках. Первая двойка его не совсем смутила, ее даже удалось скрыть от матери. Но за первой появилась и вторая…

Его двойку уже обсуждала учительница с родителями. Теперь от матери ничего не скроешь… И вот он стоит перед мамой, низко опустив голову, выслушивает упрёки, укоры. А виной всему – его расхлябанность. Ведь если бы сам захотел – стал бы отличником!

Художник делал многочисленные наброски. Фёдор Павлович искал для каждого из героев такую позу, чтобы ещё ярче выразилась связь между героями, переживания каждого. Попутно продумывая какими красками напишет свою картину и какое в ней будет освещение.

Он уже знал, какая будет обстановка в комнате мальчика, поставил стол, накрыл его белой скатертью, раздвинул шторы так, чтобы свет падал как раз на то место, где будет стоять главный герой. Продумал костюм для своего героя: рыжий воротник и яркий шарф будут хорошо оттенять румяное лицо и светлые волосы мальчика.

Художник делал наброски карандашом.

Над образом матери и старшей сестры художник работал долго и кропотливо. Ведь мать тоже главное действующее лицо картины. Женщина, которую пригласил художник на роль матери, приходила позировать после работы, уставшая. Но она старательно исполняла свою роль, садилась на стул, в отчаянии опускала руки на колени и с упрёком часами смотрела на то место, где должен был стоять герой картины. Чтобы выверить соотношение фигур, художник приглашал иногда другого мальчика позировать вместе с женщиной.

Сестру шестиклассницу художник поставил на заднем плане, на фоне открытой двери, так, чтобы падая свет освещал фигуру девочки сзади. От этого картина выигрывала. Комната становилась глубже, а герой-школьник как бы выступал на первый план. Его лицо, освещенное из бокового окна, чётко вырисовывалось на фоне темной серебристо-серой стены. Взгляды матери и сестры, устремлённые на мальчишку, крепко связывали эту группу.

Сцена получилась отличная. Девочка, чуть склонив голову, внимательно смотрит на брата, смотрит с тревогой, с неодобрением. Ей непонятно, как можно так, спустя рукава, относится к урокам. Сестру художник задумал как полную противоположность брату: отличницу, в пионерском галстуке, с аккуратно заплетенными косами.

Образ матери был еще более удачным. Художник не случайно надел на неё красный передник. Тёплым пятном он выделяется среди блеклых тонов картины и сразу привлекает внимание зрителя к этому образу. Особенно хорошо удался художнику взгляд матери. Стиснув до боли руки, эта молодая ещё, но усталая женщина с немым упрёком смотрит на сына. И так-то немало забот у бедной матери, а тут мальчишка совсем от рук отбился. Вот и сегодня, – конечно, двойка!

Это ясно без слов. Кроме этих трёх главных фигур, художник задумал ввести в картину ещё шестилетнего братишку. Провинившийся и без того огорчён своей двойкой, а младший братик ещё и подсмеивается над ним!

“А что, если написать его вместе с велосипедом?” – подумал художник. Так он и изобразил малыша на картине: Он подъехал к матери, увидел брата, сразу всё понял и задорно рассмеялся.

Работа приближалась к концу, а в картине что-то всё ещё не удовлетворяло художника. На переднем плане оставалась какая-то неприятная пустота. Фигуры стоящего мальчика и почти рядом с ним стоящей сестры выглядели скучновато. Надо было чем-то разбить это однообразие. А что, если ввести в картину собаку? Она даже усилит выразительность сцены. Собака с радостью бросается к мальчику, а тот так огорчён, что даже не смотрит на своего верного друга.

Результат получился отличный. Вот какую гамму переживаний должен был выразить художник на одном полотне!

Картина Ф. П. Решетникова “Опять двойка” была выставлена в Государственной Третьяковской галерее. Зрители и сейчас останавливаются и подолгу рассматривают полотно художника. Действительно, тут есть на что посмотреть, над чем задуматься. Взрослых трогает отчаяние матери, школьников, конечно, интересует главный герой картины. Одни зрители улыбаются, глядя на неудачника, другие смотрят с сочувствием, кто-то вспоминает и свою злополучную двойку.

Каждый по-своему читает полотно художника, но никто не остаётся к нему равнодушным.

Вам понравилась наша статья? Оставляйте свои отзывы в комментариях!

Здесь вы можете перейти в раздел “Изобразительное искусство”, чтобы посмотреть другие художественные работы мастеров и рисунки детей, а так же сделать переход на главную страницу.

Facebook Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые свежие статьи

Back to top button