Загадки-акростихи

Акростих. Литературная стихотворная загадка

Загадки - акростихи. История возникновения

АКРОСТИХ  – (греч. akrostichis, буквально – краестишие), стихотворение в котором начальные буквы стихов (строк) образуют слово или фразу.

Акростихи

Акростихи – ума забава.
Капризы кисти и холста.
Рисунок, свод законов, правил,
Отточенность и простота.
Союз метафор, рифм лукавых
Тропинка букв и край листа.
Из вдохновения стихий
Хочу – леплю акростихи!

(Автор: Михаил Талесников)

История возникновения таких жанров, как  загадки, шарады, акростихи, загадки со звуковой рифмованной подсказкой уходят корнями в далёкое прошлое и набирают особой популярности в русской поэзии второй половины XVIII века. Обращение поэтов к этим жанрам, по-видимому, было вызвано веянием времени, тенденцией авторов к освоению  новых экспериментальных форм. При этом художественно-эстетическое назначение жанра загадки – испытание догадливости читателя, развитие его образного и ассоциативного
мышления, отходит на второй план. Поскольку анализ загадок-акростихов, шарад, а также загадок со звуковой рифмованной подсказкой показывает, что художественной ценностью данных жанровых разновидностей является наличие отгадки в кодирующей части.

Особый интерес представляли для писателей загадки в форме акростихов. Ибо акростих восходил к разряду «тайных письмен». С помощью формы акростиха многие поэты тайно указывали на свое авторское право или прятали острую мысль от цензурных нападок. Изобретателем этого жанра считают древнего сицилийского поэта Эпихарма (VI–V вв. до н. э.) родом из городка Сиракузы – родины Архимеда. Эпихарм фиксировал авторство своих стихов, просто зашифровывая в них своё имя. Так же поступал и древнеримский поэт Энний, акростихи которого складывались во фразу «Q. Ennius fecit» (сочинил К. Энний). Однако со временем стало ясно, что акростих может нести в себе гораздо более практические применения: так, безобидное стихотворение, написанное акростихом, превращалось в тайное послание, если адресат знал о необходимости прочесть отдельно первые буквы (последние буквы, вторые слоги и т.п.) присланных ему строк.

Акростих был распространен в европейской литературе средних веков, использовался в поэзии поздней античности, наиболее же детальную разработку он получил в творчестве византийских поэтов. Акростих пережил несколько пиков популярности, в том числе в эпоху поздней Античности, а затем Возрождения. В русской литературе к жанру часто обращались стихотворцы XVIII века, позднее – символисты и другие поэты Серебряного века.

Считается, что знакомство с акростихом на Руси происходит одновременно с овладением славянской письменностью. В древнерусской литературе акростихи встречаются в рукописных «Азбуковниках», создававшихся преимущественно для учебного процесса в XV-XVII вв.

Акростихидная азбука была рассчитана, как правило, на зрительное восприятие и являлась «уникальным феноменом в истории русской литературы, представляющим собой многофункциональную структуру, обусловленную алфавитным строем русского языка». (Т. В. Ковалёва).

Кроме традиционной формы акростиха, в европейской поэзии существовали и другие, родственные ей формы: акростих (читаемый по вертикали), мезостих (зашифрованные слова в котором складываются из срединных букв каждой строки), телестих (где слова складываются из последних букв строк) и лабиринт (так называемая визуальная форма, при которой буквы разных горизонтальных строк стихотворения складываются в дополнительную строку, имеющую вид причудливой линии или геометрической фигуры).

Вот пример телестиха автора Ивана Чудасова, где последние буквы строчек образуют слово КОЛОКОЛ:

Произнося чудесный чистый звуК,
Вишу на колокольне. ВысокО!
Неоднократно сам звенеть хотеЛ,
Разлиться песней сердца далекО,
Но мой язык во власти чьих-то руК.
Вздохнул бы я свободно и легкО,
Когда бы сам, не по заказу, пеЛ.

Так, в истории литературы мы находим много примеров того, как поэты насыщали текст особым смыслом именно с их помощью. К примеру, английский поэт XVII в. Уильям Браун,  в своём впервые опубликованном  стихотворении с явно религиозной тематикой, вписал внутри текста три креста, при этом каждый из которых был заполнен буквами, в совокупности составляющими фразы из Нового Завета.

Ещё один тип акростиха – алфавитный акростих (абецедарий). Самым известным произведением в этом жанре, безусловно, является древнерусская «Азбучная молитва» X века, авторство которой приписывают Константину Переяславскому:

Азъ словом симь молюся Богу
Боже вьсея твари и зиждителю
Видимыимъ и невидимыимъ!
Господа духа посъли живущаго
Да въдъхнетъ въ сьрдце ми слово
Еже будетъ на успехъ вьсемъ…и т. д.

Были очень популярны акростихи-посвящения, в которых зашифровывается имя адресата. Особую популярность эта форма приобрела в XIX веке, когда был расцвет так называемой альбомной поэзии. До сих пор, думается, любой девушке приятно было бы получить в подарок посвящение от возлюбленного, составленное столь оригинальным способом. Вот, к примеру, стихотворение Н. Гумилева посвященное Анне Ахматовой:

Ангел лёг у края небосклона,
Наклоняясь, удивлялся безднам.
Новый мир был тёмным и беззвёздным.
Ад молчал. Не слышалось ни стона.
Алой крови робкое биенье,
Хрупких рук испуг и содроганье,
Миру снов досталось в обладанье
Ангела святое отраженье.
Тесно в мире! Пусть живёт, мечтая
О любви, о грусти и о тени,
В сумраке предвечном открывая
Азбуку своих же откровений.

Ещё немало блестящих акростихов-посвящений родилось в переписке или было написано такими известными поэтами, как Б. Пастернак, И. Северянин, С. Есенин, И. Гумилев, М. Кузмин, А. Ахматова и др.

ИННА

И что нам слышится с тобой,
Никто на свете не узнает,
Не вьюга тешится трубой,
А безголосица сквозная.

(И. Агафонов, «Метель»)

Обращение же авторов загадок к форме акростиха определялось, во-первых, познавательным  назначением жанра, а, во-вторых, его структурно-композиционными особенностями,  состоявшими из двух компонентов: кодирующей части (импликации) и отгадки (экспликации). По авторскому замыслу отгадки в акростихах должны были быть замеченными всяким читателем, так как разгадка была зашифрована по первым буквам и легко читалась:

Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им,
Утехой в бедствиях всего бываю боле,
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна,
А меж злодеями — не быть я создана.

(Автор: Юрий Нелединский-Мелецкий)

Загадки в форме акростиха исключали вариативность в её истолковании и тем самым предполагали однозначность разгадки, что существенно отличало её и от «классической» загадки. Подобная структурная организация текста позволила авторам зашифровать точное слово-отгадку, определив её в кодирующую часть загадки. Примечательным является и тот факт, что данный поэтический эксперимент осуществлялся как молодыми, малоизвестными авторами, так и знаменитыми литераторами. К примеру, они встречались и в творчестве Г. Р. Державина:

Источник фото: Playcast

Родясь от пламени, на небо возвышаюсь;
Оттуда на землю водою возвращаюсь!
С земли меня влечет планет всех князь к звездам;
А без меня тоска смертельная цветам.

Читаемое по первым буквам слово обнаруживает смысл произведения. Тем самым традиционное назначение жанра загадки – испытание догадливости и сообразительности читателя, к сожалению,  утрачивает свою актуальность, уступая место простому поэтическому эксперименту. И всё же загадки – акростихи и по сей день остаются успешно используются писателями, радуют читателей новым восприятием и прививают любовь к родному языку.

С неба падали пушинки
На замёрзшие поля.
Ель закутали косынкой,
Жаркой шубой – тополя.
И укрыли дом и площадь
Необычным одеялом.
Как же их зовут? – ты спросишь.
Имя здесь я написала.

(Автор загадки – акростиха для детей И. Семёнова)

Высокой поэзией акростихи за всё время своего существования так и не стали. Зато их практическое применение может иметь широкие перспективы – в сфере поздравлений и рекламы, например. Смотрите, в наши дни акростихи, оказывается, не такая уж и редкость. Взгляните на красиво оформленное поздравление ко дню Св. Валентина в форме акростиха:

Да и в школах учителя знакомят детей с этим удивительным жанром поэзии. Ребята с удовольствием принимают участие на стихотворных конкурсах, сочиняют акростихи, рисуют рисунки и выставляют работы на творческих выставках. Детская увлечённость объясняется тем, что дети глубоко погружаются в игровую стихию, не осознавая, что акростих коварен и придумать его не так уж и легко, но ребёнок с его наивным простодушием ещё больше погружается в процесс творчества и в конце концов – наслаждается результатом!

Источники:

1) Выдержки из проекта Т. В. Струковой (кандидата филологических наук, старшего преподавателя Орловского государственного института искусств и культуры) “Акростих, шарада и другие разновидности жанра литературной стихотворной загадки в русской поэзии XVIII века” cyberleninka.ru;

2) Загадки. Скороговорки: Любимые стихи. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1997. – 368 с.: ил.

3) kursivom.ru

4) rudocs.exdat.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые свежие статьи

Back to top button